В Туле прошел IT-форум для государства, бизнеса и образования

Сегодня прошло первое масштабное ИТ-мероприятие Тульской области – региональный IT-Форум.

Форум был посвящен вопросам цифровизации в государственном секторе, образовательной сфере, бизнесе и промышленности. Участники представили новейшие тренды, лучшие практики и отраслевые кейсы, актуальные IT-решения, связанные с процессом цифровой трансформации в России.

Тематическая направленность форума обусловлена одним из приоритетных направлений государственной политики на ближайшие годы – развитие цифровой экономики, основу которой составляют внедрение информационных технологий и реализация инновационных решений во всех сферах жизни.

IT-форум открыл Губернатор Тульской области А.Г.Дюмин. Глава региона подчеркнул роль цифровизации в современном мире, которая с каждым годом охватывает все новые сферы деятельности, напрямую влияет на работу компаний и предприятий, на государственное и муниципальное управление. Губернатор отметил, что все вопросы, которые обсуждаются на форуме, напрямую связаны с национальным проектом «Цифровая экономика».

Далее слово было передано заместителю министра цифрового развития М.В. Паршину. В своем выступлении он говорил о приоритетах цифрового развития государственного управления. Максим Паршин отметил Тульскую область в числе регионов-лидеров по вовлечению граждан в процесс получения цифровых услуг на федеральных и региональных электронных сервисах.

В рамках IT-форума Тульской области министром по информатизации связи и вопросам открытого управления Тульской области Я. Ю. Раковым и директором филиала в г. Тула АО «ЭР-Телеком Холдинг» А. А. Аникиным была подписана дорожная карта по реализации проекта развития инновационных цифровых решений для создания комфортной городской среды в Тульской области. Дорожной картой предусмотрена апробация нескольких пилотных проектов на территории городов Тулы и Новомосковск в ближайшей перспективе, направленных на повышение качества жизни горожан за счёт внедрения цифровых технологий в управление городской инфраструктурой.

В пленарной сессии приняли участие А.В. Матвеенко, директор Департамента государственного управления Минэкономразвития Российской Федерации, П.Г. Гудков, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, С.А. Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), С.В. Гребенников, директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), И. Веретенникова, директор макрорегиона «ЮГ» компании HeadHunter «Рынок труда IT-сферы в Тульской области», Я.Ю. Раков, Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления.

В рамках сессии участники обсудили госуслуги нового поколения, тренды и перспективы цифровизации, рынок труда IT-сферы в Тульской области и другие вопросы, касающиеся цифровой трансформации.

Важными событием форума стало подписание соглашения Министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области с Российской Ассоциацией Электронных коммуникаций (РАЭК).

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) – организация, объединяющая порядка 150 наиболее крупных компаний российской интернет-индустрии, целями которой является формирование цивилизованного рынка электронных коммуникаций, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие нормативно-правового поля по защите интересов участников рынка. Ассоциация организует различные всероссийские и региональные мероприятия и участвует в конференциях, проводимых другими компаниями. При участии РАЭК проводятся «Премия Рунета», Российский Интернет Форум (RIW). В Тульской области совместно с РАЭК планируется организация и проведение Российского Интернет Форума (РИФ.Тула) – одного из главных профессиональных мероприятий российской интернет-отрасли, проводимого с 1997 г.

Также в рамках проведения форума Министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области и Ассоциацией по содействию развития информационных технологий   «Информационно-телекоммуникационный Кластер Тульской области» было подписано соглашение о совместной деятельности в целях развития цифровой экономики в Тульском регионе, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив в IT-сфере, а также координации взаимодействия между бизнес-сообществом в сфере цифровой экономики и органами государственной власти.

Тульский ИТ-кластер – некоммерческая организация, главными целями и задачами которой являются повышение интереса жителей Тульской области к отрасли ИТ, содействие старту и реализации перспективных ИТ-проектов, повышение качества подготовки кадров, стимулирование развития предпринимательства в сфере цифровой экономики, а также активная помощь в осуществлении тесного взаимодействия и открытого диалога между государственной структурой и ИТ-компаниями.

Вторая часть IT-форума подразумевала разделение участников на предметные секции, охватывающие широкий круг тем: информационная безопасность и импортозамещение в ИТ, цифровое госуправление и оказание государственных услуг в электронном виде, кадры для цифровой экономики, меры поддержки IT, инновационные решения в рамках реализации проекта «Умный город» и др.

В течении дня для гостей мероприятия работала выставка, на которой свои стенды представили ведущие компании в сфере разработки ИТ-решений:

Форум собрал более 500 участников и стал площадкой для взаимодействия представителей муниципальных образований, органов исполнительной власти, компаний ИТ-сферы, промышленных предприятий, образовательных учреждений, а также всех тех, кому близка тематика мероприятия и кто желает стать частью Тульского ИТ-сообщества.

IT-форум Тульской области – это первое масштабное региональное ИТ-мероприятие. Он стал отправной точкой для дальнейшего проведения подобных мероприятий в Тульской области и позволил осветить результаты и дальнейшие пути цифровизации государственных, образовательных и бизнес-структур Тульской области.