В Туле, на базе творческого индустриального кластера «Октава», прошла форсайт-сессия «цифровая прокачка» Тульской области

Совместно с АНО «Цифровая экономика» представители правительства Тульской области, федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, ведущих российских IT-компаний, экспертного и научного сообщества определили основные проблемы и инструменты их решения для развития цифровой экономики в Тульской области.

Участники обсудили вопросы цифровой трансформации в Тульской области по пяти направлениям: транспорту, сельскому хозяйству, образованию, промышленности, культуре и туризму, сообщает пресс-служба регионального правительства, после чего эксперты отобрали 14 решений для дальнейшей проработки, в их числе проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства ( «Умная вода», «Умный учет», «Умная городская среда), сельского хозяйства и промышленности.

В сфере образования участники формайт-сессии предложили сконцентрировать внимание на вовлечении малокомплектных сельских школ в цифровизацию процесса обучения, а также создании единой платформы для работы с одаренными и мотивированными детьми, предусматривающей разработку индивидуальных образовательных маршрутов и программ дистанционного обучения.

В сфере транспорта эксперты считают необходимым создание системы планирования и управления эксплуатацией дорожно-транспортной инфраструктурой. К 2020 году для туляков запланировано расширение возможности по оплате проезда, дистанционное взаимодействие с пассажирами, увеличение числа точек продаж и пополнения транспортных карт. Отдельный акцент будет сделан и на обновлении маршрутной сети, учитывающей потребности граждан, а также на контроле за передвижением транспортных средств.

На площадке «Культура и туризм» были обсуждены и взяты в разработку проекты «Создание современной культурной среды в регионе» и «Повышение качества туристского продукта Тульской области». В частности, было предложено создание электронного гида по региону с информацией о достопримечательностях и планируемых мероприятиях, а также внедрение Passcity — «карты гостя», предоставляющей доступ к туристическим объектам и преференции при пользовании транспортом.

Реализация Национального проекта «Цифровая экономика» повысит эффективность работы в пяти рассмотренных направлениях и позволит достичь целевых показателей по другим нацпроектам в Тульской области.