В ГОСДУМУ ВНЕСЁН ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ «ОБЩЕДОСТУПНЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ» И ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАН НА ПЕРЕДАЧУ ПД ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

Законопроект, предлагающий ввести в законодательство понятие «общедоступные персональные данные» и дающий гражданину возможность изъять принадлежащие ему персональные данные (ПД) из категории общедоступных, внесен во вторник в Госдуму.
Ссылка: https://d-russia.ru/v-gosdumu-vnesjon-zakonoproekt-ob-obshhedostupnyh-personalnyh-dannyh-i-objazatel...

«Если законопроект будет принят, каждый сайт, на котором вы регистрируетесь, обязан будет спросить вас, что из данных о себе вы разрешаете публичить (делать общедоступными – ред.) и передавать третьим лицам. А если сайт нарушит условия соглашения с вами — он получит штраф за нарушение обработки персональных данных», – поясняет автор документа депутат Антон Горелкин.

В качестве примера он привел случай, когда одна из российских компаний, работающая в области распознавания лиц, несколько лет использовала базу «ВКонтакте» для тренировки своих нейросетей. Для этого они собрали «миллионы фотопортретов» с открытых страниц пользователей. «Был поиск по этой базе, кто-то из вас мог даже им пользоваться. Мой законопроект делает такую практику незаконной. Сторонние ресурсы не будут иметь права собирать, покупать или получать о вас информацию, которую вы не соглашались делать общедоступной», – поясняет депутат.