Портал «Архивы Тульской области» занял I место во Всероссийском конкурсе проектов «ПРОФ-IT»

13 сентября 2019 г. в Белгороде состоялся финал VII Всероссийского форума проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT», по итогам которого информационный портал «Архивы Тульской области» занял I место в номинации «Культура» и разделил победу с Белгородской областью.

Конкурс «ПРОФ-IT» проводится ежегодно среди региональных органов власти и направлен на выявление, популяризацию и повышение качества инновационных региональных проектов в различных сферах информатизации госсектора. Участники конкурса представляют свои проекты в различных номинациях, таких как «Здравоохранение», «Образование», «Культура» и др.

Среди конкурсных проектов были заявлены полезные для граждан сервисы, позволяющие им получить госууслуги дистанционно через Интернет.

Одним из таких проектов стал уникальный информационный портал «Архивы Тульской области» (https://gato.tularegion.ru).

Целью создания портала является сохранение и популяризация культурного наследия региона, обеспечение его доступности для граждан.

Ресурс содержит оцифрованные документы архивного фонда Тульской области, уникальные и редкие источники по генеалогии, историко-биографические сведения о конкретных лицах, данные об истории зданий, сооружений, предприятий, информацию о награждениях и другие тематические запросы.

Реализация проекта способствует сокращению сроков поиска документов, времени получения услуг и архивных процессов, коллективной работе с одним материалом в электронном виде в читальном зале или через портал.

Кроме того, данный проект служит источником информации для пользователей, интересующихся историей и желающих повысить уровень саморазвития.

Дополнительно стоит отметить социальную значимость виртуальных архивных выставок, которая заключается в доступности информации для каждого посетителя портала, в том числе из других регионов России.

Таким образом, проект «Архивы Тульской области» открывает новые возможности для исследователей и способствует повышению интереса к исторической и современной культуре региона у жителей области и туристов в условиях цифровой экономики.