17 апреля 2017 года в Совете Федерации прошли парламентские слушания «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве» (далее – парламентские слушания), по итогам которых были представлены рекомендации парламентских слушаний по совершенствованию деятельности государственных органов власти в данной сфере.

Среди рекомендаций парламентских слушаний есть предложение внедрить мероприятия Национального рейтинга детей и молодежи «Страна молодых» www.Странамолодых.рф (далее- Национальный рейтинг) в программы внеурочной деятельности общеобразовательных организаций Российской Федерации.

Национальный рейтинг является инициативой Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и представляет собой двухуровневую систему, состоящую из группы онлайн-конкурсов с элементами массового обучения детей современным компетенциям и реестра талантливых детей с сетевыми механизмами их обучения и вовлечения в социальные активности.

Рейтинг формируется из участников, набравших максимальное количество баллов как по отдельным конкурсам, так и по сумме баллов на уровне муниципалитетов, субъектов и всей Федерации в ходе конкурсов по современным тематикам, такие как финансовая грамотность, технология изобретательства ТРИЗ, предпринимательство, цифровая, гражданская и финансовая грамотность.

В 2016 году участниками мероприятий проекта стали более 630 000 детей из всех субъектов Российской Федерации, а в этом учебном году ожидается охватить более миллиона детей и подростков.

Национальный рейтинг и его мероприятия получили поддержку 6 полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, двух палат Федерального Собрания, 12 федеральных министерств, трех федеральных агентств и 83 администраций субъектов России. Кроме этого, проведение мероприятий Национального рейтинга включено в проект плана мероприятий Концепции информационной безопасности детей 2017-2020 гг. и Сборник лучших региональных практик воспитания детей, реализующихся в рамках Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. В течении 2016-2017 годов в различных регионах и общеобразовательных организациях были практики внедрения мероприятий Национального рейтинга в программы внеурочной деятельности, а данный опыт был представлен на III Всероссийской научно- практической конференции «Внеурочная деятельность обучающихся в условиях реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации», прошедшей 28–29 октября 2016 года в г. Челябинск.

Мероприятия Национального рейтинга в качестве формата внеурочной деятельности были апробированы в 100 общеобразовательных организациях, а инициатива о включении мероприятий Национального рейтинга в программы внеурочной деятельности общеобразовательных организаций была поддержана Министром образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

На площадке Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества для образовательных организаций и педагогов был представлен данный опыт и организовано необходимое методическое сопровождение для развития данной практики.

Так для общеобразовательных организаций были разработаны типовые рабочие программы, организованы консультации, а вопросы реализации проекта в общеобразовательных организациях будут рассматриваться осенью этого года на II Всероссийской конференции по формированию детского пространства «Сетевичок».

Для развития данной практики, прошу Вас донести указанную информацию до руководителей общеобразовательных организаций, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, с рекомендацией внедрить мероприятия Национального рейтинга в программы внеурочной деятельности.

Ознакомиться с типовыми рабочими программами, официальными документами и информацией возможно на сайте Экспертного совета www.Единыйурок.рф (раздел «Экспертный раздел», категория «Внеурочная деятельность и Национальный рейтинг детей и молодежи "Страна молодых"»).